首页图片轮换
当前位置: 首页 > > 首页图片轮换 > 正文
北方工业大学“一警六员”实操实训470人成为了准消防员
编辑:admin   时间:2021-01-04 15:15:42   浏览量:

 

    2020年9月15日,北京市防火安全委员会办公室印发了《关于组织开展“一警六员”消防基本技能实操实训工作的通知》,9月23日,石景山区消防救援支队印发了《“一警六员”消防基本技能实操实训工作实施方案》。为进一步提升教职员工消防安全基本素质,筑牢防灾减灾救灾的防线,我校结合学校实际特点,将微型消防站队员、保安员、消防中控室值守人员、食堂、物业服务中心管理人员、各单位安全员等作为培训考核对象,积极推动一线工作人员达到“小火会用灭火器、大火会用消火栓”的标准要求。

    安稳处积极响应上级号召,认真筹划计划方案,细致准备物资器材,从10月份起,在全校范围内组织开展消防基本技能实操实训考核工作,由此拉开了我校“一警六员”消防基本技能实操实训活动的序幕。

 

    为确保活动顺利开展,12月17日,学校邀请石景山区消防救援支队鲁谷大队防火监督员郝泽民对实操实训考核工作进行技术指导,并随机抽考了学校微型消防站队员、保安员、消防中控室值班员等重点部位人员共17人,被抽考人员全部达到合格标准,取得了由石景山区防火委员会颁发的合格证书。

 

首批考核结束后,安稳处将培训合格的微型消防站队员及其他骨干人员作为培训教员,有组织、分批次地组织对校内其他基层一线员工的消防基本技能进行培训。优先对负有法定消防责任和消防工作职责的一线人员开展培训,使之成为学校掌握消防基本技能的骨干,形成示范、带动效应;同时注重在学校消防重点单位和一旦发生火灾影响特别重大的火灾高风险场所单位优先开展。消防基本技能实操实训在我校全面展开、初见规模。

    实操实训包括灭火器“灭真火”和消火栓“出真水”操作。在灭火器“灭真火”考核环节中,受考人员遵循“一提二拔三压四喷”的原则,操作熟练灭火器,迅速将火焰扑灭。 

        在消防栓“出真水”考核环节中,两人一组分工配合,一人接通消火栓放水,一人持水枪喷水灭火,整个流程衔接流畅。截止到12月底,我校通过“实操实训、逐人过关”的方式,已累计培训考核通过了470名“准消防员”。

 

 

今后,学校将对消防基本技能实操实训考核纳入常态化工作机制,定期对基层员工进行培训考核。加快“一警六员”实操实训普及化,不断扩大准消防员的数量,最终实现将学校全体基层员工培训成“见火不慌、抬手就灭”的“准消防员”的目标。提高最小灭火单元的扑救初起火灾能力,确保学校消防安全形势稳定。

 

 

 

 

 

版权所有©北方工业大学安全稳定工作部(处)
地址:北京市石景山区晋元庄路5号  电子邮箱:bwc@ncut.edu.cn       网站浏览量: