首页图片轮换
当前位置: 首页 > > 首页图片轮换 > 正文
学校开展“119”消防宣传周活动
编辑:admin   时间:2020-11-09 10:33:47   浏览量:

 

在第29个“119”全国消防日到来之际,我校紧紧围绕“关注消防 生命至上”主题,深入开展多种多样的消防宣传教育和演练活动。

11月2日至3日,学校在毓秀广场开展了模拟火场逃生、模拟灭火器灭火、打绳结、油锅灭火等项目的实操演练,展示了消防知识展板和消防报警救援设备。特别邀请了北京市红十字会军红救援队,为活动增设心肺复苏、外伤包扎和自动体外除颤器(AED)使用等科目,专业队员的理论讲解、实操示范,深受广大师生的欢迎。发放各类消防宣传品3000余份,提升广大师生关注消防、参与消防、学习消防、宣传消防的意识。

11月5日下午,学校联合石景山区应急救援消防支队在悦斋举行2020年消防疏散逃生救援演习活动。学校党委副书记田红芳、石景山区应急救援消防支队鲁谷大队大队长陈志永、八角派出所民警及学校安稳部、学工部、资产处、后勤基建处、物业服务中心等部门负责人出席了演习活动。

演习活动前,陈志永大队长结合消防演习要领,对参加疏散演习的消防官兵、工作人员120余人进行了专业提示和培训。

15时整,随着总指挥田红芳副书记一声命令,悦斋公寓C区605室燃起烟雾,接到火警后,各级值班人员按照学校消防控制室火灾处置流程及时正确进行了处置。微型消防站3分钟内赶到火灾现场,利用现有装备器材第一时间控制住“火势”蔓沿;各楼层安全员根据灭火疏散救援演习方案分工,快速有序疏散楼内人员。随后伴着刺耳的警报声消防车快速到达战斗位置,消防队员迅速展开灭火救援行动,排烟机在B区北侧疏散门内侧迅速排烟,云梯车迅速展开救援被困人员;医护人员对被救出受伤人员实施现场救护;消防队员用高压水枪和楼内消火栓出水灭火;2000余名学生在各疏散小组引导下,用毛巾、口罩捂住口鼻、相互搀扶从七个紧急安全出口安全疏散,迅速撤离到安全地带。消防官兵、工作人员明确任务、坚守岗位、执行到位,同学们听从指挥、反应迅速、行动有序,保障了演习活动的顺利进行。

宣传教育和演习活动进一步增强了师生员工的消防安全意识,提高了同学们逃生自救能力、服务保障人员安全疏散能力和微型消防站扑救初起火灾能力。

 

版权所有©北方工业大学安全稳定工作部(处)
地址:北京市石景山区晋元庄路5号  电子邮箱:bwc@ncut.edu.cn       网站浏览量: